Como hacer una ristra de ajos

He localizado para vosotros un vídeo de un hombre haciendo una ristra de ajos o una horca de ajos, la manera tradicional y artesanal de almacenar los ajos.


Recolección del ajo

La recolección se hace en Junio-Julio y se dejan secar. Cuando se planta en Otoño la recolección se hace a los 8 meses y en las que se plantaron en Primavera se recolectan a los 4 meses.

El momento antes de  la recolección las hojas se empezaran a secar y hay que arrancar las cabezas de los ajos. En terrenos secos se tira de las hojas para extraer los bulbos y se dejan secar 4 o 5 días.


Se pueden guardar en forma de ristra y reservar bulbos para la plantación del año siguiente.

ristras de ajos
ristras de ajos

Plagas y enfermedades del ajo

- Mosca de la cebolla: es una plaga que ataca a nivel de semillas, los brotes turiones y los tallos apareciendo perforaciones y en ocasiones la muerte de la planta.

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Mosca de la cebolla


- Tiña del puerro: es una plaga de la acrolepia assectella que en su estado larvario perfora la hoja haciendo galerías en la planta, cuando la larva escava por debajo del suelo.

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Tiña del puerro


- Roya del ajo: es un hongo que ataca a la zona aérea de la planta dificultando la fotosíntesis creando unas capas que no dejan pasar el sol parcialmente.

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Roya del ajo



- Mildiu  es un hongo que parasitan en diferentes hortalizas a través del agua de lluvia o de riego.

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Mildiu

Labores del ajo

Para eliminar la maleza debería hacerse tres cultivos, humedecer el suelo y mantener el suelo mullido y aireado para que cale mejor el agua de riego. Hay que quitar las malas hierbas. 

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Quitar malas hierbas del ajo

Abono del ajo

Hay que tener cuidado a la hora de abonar los ajos ya que un exceso o la falta también son perjudiciales. Lo ideal es repartir abono orgánico uniformemente al terreno tiempo antes de la siembra para que asimilen bien los nutrientes.
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Abono del cafe

Riego del ajo

El riego del ajo depende de las condiciones climatológicas de la zona en la que estemos, de la formación del suelo en el que lo plantemos y de la etapa de crecimiento en la que estemos.

Los primeros seis o siete riegos los tenemos que dar cada 15 a 25 días.

En los diez días siguientes al primer riego hay que dar un riego ligero para favorecer la germinación de las semillas que no hayan germinado aún.



Cuando la temperatura ascienda hay que dar riegos más continuos de entre 8 y 9 días.

Se riega por ultima vez quince o veinte días antes de la cosecha.

Los ajos son bastante resistentes a la falta de agua pero si que necesitan que se les quite la hierba que le nazca alrededor.

Siembra del ajo

Para sembrar ajo hay que desgranar el bulbo de cinco a diez días antes de la siembra para evitar que los ajos se deshidraten y se queden vacíos.

Se deben plantar con luna creciente, nunca con luna llena ya que sino nos encontraremos con que han brotado en unos dos días lo cual es demasiado pronto.

Para sembrar el ajo hay que poner la semilla con la punta hacia arriba tapandola con una capa de unos 4 a 5 centímetros. Los dientes se separan uno de otro en hoyos de ocho centímetros de profundidad y una separación de unos 15 centímetros.

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Como plantar ajos en jardineras
Estos ajos que vemos plantados en jardineras habría que trasplantarlos en primavera al huerto.

Tras la siembra hay que hacer el primer riego, hay que procurar que el riego sea lento, que suba por la porosidad de la tierra evitando las inundaciones y que llegue a lo alto del surco para evitar que se cree una costra dura que dificulte la salida del ajo.




Preparación para el cultivo del ajo

El Ajo es muy fácil de cultivar ya que es muy duro, precisa de un suelo ligero.

Se debe preparar la tierra para su cultivo unos seis meses antes de plantarlo haciendo un arado profundo de unos 30 a 35 centímetros.

En los lugares donde haya problema de agua habría que plantarlos en caballones. A continuación os incluyo una imagen de los caballones para que veáis como deberían quedar:

Caballones
Los caballones pueden construirse mediante arados con vertederas altas o con azadones. Los surcos deben tener un ancho de unos 50 centímetros.

Los bulbos han de plantarse a una distancia unas de otras de unos 20 centímetros y de 20 a 25 centímetros entre líneas a una profundidad de entre 2 y 3 centímetros.



Variedades de Ajo

Entre las variedades de ajo que podemos conseguir estan:


  • Ajo común tiene la envoltura de los dientes de color plateado, es una variedad tardía y se consumen secos.
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Ajo blanco

  • Ajo rosa temprano tiene la envoltura de los dientes de color rosado, es una variedad precoz y se consumen tiernos.
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Ajo rosa

  • Ajo rojo tiene la envoltura roja, los dientes son gruesos y cortos y tienen la misma pigmentación que la envoltura, salen antes que los ajos blancos.
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Ajo rojo

Ajo

El ajo (Alium Sativum) es originario de Asia de la familia de las Liliáceas. Hay muchas variedades de ajo pero el más común es el ajo blanco, además esta el ajo rosa o ajo morado, en varios tamaños desde pequeños a grandes.

Es un ingrediente tradicional en la cocina mediterranea.

El ajo es una raíz en forma de bulbo (cabeza de ajo) que consta de 10 a 12 dientes. La planta de ajo mide entre los 30 y 40 centímetros. Tiene hojas macizas, sin nervios, largas y comprimidas.

No suelen presentar flor, si las presenta suelen ser de color blanco o morado.

Los dientes suelen presentar una capa membranosa de color blanco o rosado.

Propiedades del ajo

El ajo es rico en sales minerales, azufre, encimas y vitaminas. Cuenta con propiedades medicinales. Amarga cuando se deja dorar demasiado.

Los brotes de las hojas se llaman ajetes tiernos y se pueden cocinar como si fuesen espárragos.

El ajo seco también se puede utilizar como condimento para muchos de platos.





Plantar un huerto urbano

Empiezo este blog con conocimiento cero de lo que es la agricultura. He decidido plantar en mi terraza algunos de los productos de huerta para ver si soy capaz de hacerlo. Mi padre hace huerta pero nunca he sabido cuando se planta cada cosa ni tan siquiera cuales son las labores, he ayudado sin poner atención a fechas o a como se hacían las labores. Ahora me dispongo a hacer algo porque mis hijas tengan más proximo este mundo y sepan como plantar sus propios alimentos en casa, en su balcon.

Espero que en el transcurso de este experimento aprendamos algo.

He pensado plantar algo este mismo mes, tengo algunos apuntes que he encontrado en internet y veremos que podemos plantar.

Es Enero, en principio me pone que las plantas que se podrían plantar en este mes son:

- Plantando directamente en el suelo:

  • Sin protección: Ajo, Zanahoria e Hinojo.
  • Con protección: Rábano.
- Sembrar en semillero:

  • Con protección: Sandía, Brécol, Col de Milán, Cebolla, Lechuga, Berenjena, Tomate, Puerro y Apio.
No tengo espacio en mi terraza para plantar de todo ni cosas de gran tamaño, así que tendre que mirar a ver que quiero plantar y si se dan las condiciones para plantarlo en esta terraza. Una sandía no tendría sentido para este espacio por ejemplo.